В начало    Гранты    Регистрация    Информация   

Персональные роботы, живые динозавры и 3D-печать крапивой

Персональные роботы, живые динозавры и 3D-печать крапивой:

В Москве проходит международный фестиваль индивидуального производства и смелых технических решений Maker Faire Moscow

8 и 9 сентября в Парке Горького проходит крупнейший международный фестиваль изобретений, где встречаются новейшие технологии и традиционные ремесла. Фестиваль, впервые организованный три года назад лабораторией цифрового производства FabLab НИТУ "МИСиС", в этом году поддержан Парком Горького и Музеем современного искусства "Гараж". Около 200 участников-изобретателей

из России, Америки, Японии и Великобритании в течение двух дней демонстрируют уникальные разработки и учат своему мастерству всех желающих.

Maker Faire Moscow - это фестиваль тех, кто делает, то есть буквально создает что-то из ничего, инициирует новые тенденции в дизайне, образовании, организует инновационные стартапы и экспериментальные лаборатории, работает в области технологий и искусства. Каждый желающий может стать "мейкером", необходимо только желание создавать вещи своими руками с помощью традиционных или современных инструментов.

"Движение мейкерства зародилось в Америке,

но оно быстро стало популярным во всем мире, и в том числе в Москве. История

Maker Faire началась в 2006 году в Калифорнии, - отметил специальный гость фестиваля, посол США в РФ, Джон Хантсман. - А сегодня множество людей по всему миру неформально объединяются на подобных фестивалях для решения проблем, поиска новых идей и новых инструментов, которые сделали бы мир лучше".

Сегодня Maker Faire - это самый известный в мире фестиваль технологий и популярной науки, главной миссией которого является привлечение внимания к бесконечным возможностям самореализации и технического творчества.

"В этом году мы впервые за три года вышли из стен любимого кампуса НИТУ "МИСиС", поскольку поняли, что уже переросли университетский формат и стали полноценным городским, международным фестивалем, но по-прежнему является праздником творчества, фантазии, смекалки", - подчеркнул генеральный продюсер фестиваля, руководитель FabLab НИТУ "МИСиС" Владимир Кузнецов.

Программа фестиваля рассчитана на посетителей всех возрастов и не требует дополнительной подготовки - экспозиция проектов

разбита на несколько тематических зон, можно послушать лекции зарубежных мейкеров, поучаствовать в воркшопах, увидеть презентации новых изобретений или показать свои собственные. Гости фестиваля могут увидеть работу больших 3D-принтеров, печатающих пластиком, керамикой и даже крапивой,

познакомиться с современной авторской электроникой и робототехникой, традиционными ремеслами кузнецов, гончаров и ювелиров, медиахудожниками и произведениями цифрового искусства, умными городскими агротехнологиями, поучаствовать в научно-популярных шоу и запуске ракет, провести опыты со светом и многое другое.

Создание практичных механизмов, повышающих качество жизни человека - один из важных трендов современного мейкерства.

На экспозиции Moscow Maker Faire представлена микро-линия для переработки бытового пластика. Собранный в FabLab НИТУ "МИСиС" металлический шредер измельчает пластиковые бутылки (и другой пластиковый мусор) на хлопья. Пластиковые хлопья - это сырой материал (raw material), который можно использовать в других машинах. В инжекторной машине можно отливать мелкие пластиковые изделия (методом литья под давлением). В компрессионной машине можно изготавливать пластины и габаритные пластиковые предметы (компрессионное формование). Во время спекания хлопьев в экструдере получается пластиковый пруток. При использовании постобработки можно получить филамент (сырье) для 3D-печати.

Один из зарубежных участников фестиваля - Джон Шуль, исследователь, инженер и мейкер из Технологического института Рочестера (штат Нью-Йорк, США) представил свой социальный проект e-NABLE, который объединяет мейкеров из 80 стран мира, которые печатают части протезов на собственных 3D-принтерах, тогда как другие собирают их, а третьи проверяют, что протезы готовы к использованию.

"Хотя мы стараемся сделать процесс проще и доступнее, нельзя предполагать, что человек, нуждающийся в одном из этих протезов кисти, обязательно будет обладать необходимыми навыками, чтобы сконструировать, напечатать или подогнать его", - объяснил Джон Шуль.

В рамках фестиваля состоялось открытие нового сезона "Университетских суббот" НИТУ "МИСиС" - серии профориентационных мероприятий, проводимых университетом для школьников. Школьники познакомились с основами технологии блокчейн, а также поучаствовали в квесте "Марафон цифрового производства".

Фестиваль продолжит работу 9 сентября с 11 до 19 часов

Участие бесплатно по предварительной регистрации: https://moscow.makerfaire.com/?customize_changeset_uuid=d43f4f8e-8bad-4daf-bc35-a99128655d30

Пресс-служба НИТУ "МИСиС"

e-mail: press@misis.ru, тел.: 8 495 647 23 09

Справка о НИТУ "МИСиС"

НИТУ "МИСиС" в 2018 году отмечает 100-летие со дня основания Московской горной академии, преемником которой является. Сегодня НИТУ "МИСиС" - один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ "МИСиС" также представляет собой полноценный научный центр. Университет входит в предметные рейтинги THE, QS и ARWU сразу по шести направлениям, занимая 30-е место в мире по направлению "Инжиниринг - Горное дело" и входя в топ-100 в категории "Инжиниринг - Металлургия".

Стратегическая цель НИТУ "МИСиС" к 2020 году укрепить лидерство по направлениям специализации:

материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно усилить свои позиции в сфере био-, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 5 филиалов - четыре в России и два за рубежом. В НИТУ "МИСиС" обучаются более 17000 студентов из 69 стран мира. В университете действуют более 30 лабораторий и 3 инжиниринговых центра мирового уровня, в которых работают ведущие ученые России и мира. НИТУ "МИСиС" успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Опубликовано: 09.09.2018
Свойства фенхеля и кумина Свойства фенхеля и кумина
Кумин (который также называется джира кумин) - незаменимый ингредиент в овощных, рисовых и других блюдах
Аюрведический тоник Аюрведический тоник
Этот чудо-тоник по-другому называют `Семь горошин перца`
Читать другие статьи

 Новости
Поиск организаций:
Наверх  В начало  Гранты  Регистрация  Информация 
 Copyright © RIN 2001-
  * Обратная связь
RIN.ru - Russian Information Network