В начало    Гранты    Регистрация    Информация   

ГМО разрешается только ученым

В России запрещено выращивать генно-модифицированных животных и растения. Это запрещает специальный федеральный закон. Помимо этого все ввозимые в страну ГМО организмы должны в обязательном порядке пройти государственную регистрацию.

Согласно закону если растения и животные выращиваются при помощи методов генной инженерии, когда применяется специальный генно-инженерный материал, данная практика строго запрещена. Если кто-то нарушает данное положение, то на данное лицо призывается к административной ответственности. Юридические лица штрафуются на сумму 100-500 тысяч рублей, должностные лица - на сумму 10-50 тысяч рублей.

Но лазейка в законе всё-таки существует - ГМО не запрещается полностью. Применять данный материал можно ученым, которые проводят на подобных растениях и животных научно-исследовательские работы и экспертизы. То есть доступ к ГМО даётся ученым, их деятельность в данной области не ограничивается. Однако если результаты подобных исследований нельзя применять на территории России, то какой смысл в подобной практике? Ответ даётся такой - растения и животные, созданные с применением ГМО, используются как опытное поле для изучения заболеваний человека. Также их применяют для опытов с целью улучшения качеств и характеристик сельскохозяйственных культур, создания лекарственных препаратов, что не является законным.

Читать другие статьи

 Новости
Поиск организаций:
Наверх  В начало  Гранты  Регистрация  Информация 
 Copyright © RIN 2001-
  * Обратная связь
RIN.ru - Russian Information Network